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홍삼이란
작성자 : 작은    [2012/06/15 , hit:2712] 

홍삼이란 무엇일까요? 4~6년근의 수삼을 선별하여 껍질을 벗기지 않은채 증기로 쪄서 건조시키는 과정은 6~9회정도 반복한 담황갈색 또는 담적갈색의 가공한 인삼이라고 말할수 있습니다.

이렇게 찌고 말리게 되면 보관역시도 10년이상 장기 보관이 가능할 뿐만 아니라 찌고 말리는 과정에서 여러 종류의 다양한 사포닌을 생성하게 됩니다. 우리나라에서 홍삼이 제조되기 시작한 것은 1천여년이 넘는 것으로 추정하고 있으며, 고려도경(1123년, 고려인종원년)에 기록되어있습니다. 홍삼을 제조하게 된 계기는 수삼을 얼리지 않는 이상 한달 이상의 보관이 어렵고, 수삼을 말린 백삼도 길어야 1년 이상 보관이 쉽지 않기 때문에 더 좋은 방법이 없을까 고민하던 끝에 증숙(찌는것)을 고안해냈고, 이렇게해서 만들어진 홍삼이 장기 보관이 가능할뿐만아니라 다양한 부분에서 효능도 더 우수하다는 것을 발견하게 된 것입니다.

더존삼(더존3)통신-인삼고을, 인삼세계로영농조합법인, 금산인삼, 금산홍삼

www.tj3.kr

 


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